Sábado, 17 de Agosto de 2013

COMER SARDINHA ASSADA - ESCAMADA

No dobrar do séc. XX, a "colônia" de famílias de pescadores vindos da Murtosa e arredores, já não era tão intensa, pois no final do século anterior, até aos aos 40 a sua faina, andava pelo rio Tejo, usando a Vala Real de Salvaterra de Magos, como porto onde vendiam o pescado à base: Fataça, Barbo, Enguia, Savel. Na década de 30, abasteciam, o comércio da sua zona de origem e eram solicitados a enviarem Sável, para o Porto. O meio de transporte era o caminho de ferro, com embarque na estação de Muge. Usavam uns cestos de verga (tamanho rectangular) onde acamavam o peixe entre espadanas, para se conservar alguns dias frescos. Esta arbácia, era muito fértil nesta vila, em espaços de águas estagnadas. Os seus usos e costumes, vieram com os seus antepassados, desde o séc. XVII, tempo em que os pescadores da Ria de Aveiro, desceram até Lisboa.



Era um povo, que usava no trabalho a bateira s/ bico, utilizando algumas vezes um familiar, ou a esposa, na sua faina. Geralmente usava um Jovem/ou homem solteiro, como contratado, também ele vindo daquelas paragens, Era chamado, o Camarada. A sua estadia, era sempre em tempo de Inverno/Primaveira ( quando a faina no mar/ ou na ria não permitia ali o seu sustento). Tinha uma forma de viver em comunidade e muito religiosos.

Naquele tempo, havia familias inteiras, parentadas, cuja genealogia vinham dos PEREIRAS, NAIAS, CARRAMILOS, entre muitos outros. As alcunhas, dominavam entre eles. Existia uma que por ser do sitio da Lagoncha (Murtosa), alguns dos seus descendentes passaram a usá-lo como nome.


No seu tempo de estadia em Salvaterra, vivam em casas arrendadas, mas era notório a casa própria, pois iam comprando em cada ano de safra, regressando depois no Verão. Muitas acabaram por ficar e criar os filhos na vila. Muitas mulheres e filhas, entravam por terras do concelho (Foros Salvaterra, Marinhais, Glória), com a canastra à cabeça vendendo o pescado fresco. Era um povo de emigração, EUA, Canadá, Brasil, África do Sul, países da América do Sul. A Pesca do Bacalhau, também os recrutava. Nos seus usos e costumes, usavam roupas (das suas terras de origem - especialmente o homem com a camisa),

na culinária, faziam pratos ( publicamos noutro espaço). Quando criança, morava ao pé deles e brincava com seus filhos, comendo das suas refeições- A Sardinha assada, na sua época (Junho/Julho/Agosto), em algumas casa, era comida da seguinte maneira. A Sardinha era escamada "ao arrepio" para tirar as escamas * Depois, colocada em vinagre, limão e alho com sal, durante algum tempo, num prato para ganhar gosto * Com o braseiro feito, eram assadas, e comidas quentinhas com a mão ao correr da boca, ou em cima de um pedaço de pão (geralmente de milho) * Acompanhadas de alguns golos de vinho.
Nota: Foto 1 - Pescador origem da Murtosa, anos 30 do séc. XX * Foto 2 - Pescador, Manuel José Pereira, na vala real

JOSÉ GAMEIRO
publicado por historiadesalvaterra às 21:15
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